пятница, 13 января 2012 г.

Текстильная кукла "Прощание славянки"


Снова даль предо мной неоглядная,
Ширь степная и неба лазурь.
Не грусти ж ты, моя ненаглядная,
И бровей своих темных не хмурь!  
Прощание славянки:
В. И. Агапкин, А. Галич.


  Очень часто происходит так, сами того не ведая, мы садимся за наш очередной замысел, образ которого рождается в процессе его создания... Мы строим определенные силуэты, мысленно проектируем процесс... Но все равно, то создание, над которым мы работаем берет власть над нашими мыслями, идеями  и руками. И результат получается таков, как будто не мы его творили, а какая-то неведомая сила. 

  Хочу представить Вам, мою новую работу "Прощание славянки". Эта работа совершенно не похожа на предыдущие, мне захотелось чего-то нового и более сложного. 

  Как всегда лирическое отступление:  С незапамятных времён Женщинам посвящали стихи, картины, музыку и все в чём можно было бы отобразить Их Образы. 
Образы, без которых не существует Духовность и сама Жизнь. В Славянской Традиции эти Образы несут в себе Роженицы из священной свиты Рода! Образы хранительниц Рода. Образы священные – каждому Родноверу! 

Плодородная Сила. Суть продолжения Рода. Недаром,  именно Женские Образы осознаны нами в понятиях – Земли Матушки и Матушки Природы! Эта Женственность столь же неразрывно связывает нас с понятием – Родина, что особенно ярко находит отклик в Духовной Сути Родноверия. 

Даруя свои Чувства, Женщина наделяет наш Мир Красотой, Любовью, Нежностью и всем – чем наделила Её Природа! Род даровал Женщинам особую чувственность, дабы Их проницательность и глубокая Духовность могла постичь – что «лишь Сильная Личность может сотворить Добро», ибо только Добрый Человек способен обличить и уничтожить зло!
А как много сокрыто в бытовых историях наших Предков - которые доносятся до нас вести о Женщинах взявших в руки оружие и вышедших на поле битвы вместе с Мужчинами.  Всё, что нам неведомо и всё, что уже известно – рождается благодаря связи Роженицы с Родом, то есть Женщины в Родноверии, ибо это и есть – Жизнь! (Материалы с сайта "Славянская культура)
 Теперь немного о самой кукле: Сшита из бязи, тонирована. Роспись акриловые краски.  





Обувь - полимерная глина. Волосы - 100% овечья шерсть. Одежда - хлопок, мех норка, атласные ленты, тесьма с орнаментом. Для отделки использовала - бисер, кораллы, ломаные морские ракушки.
 Очень сложным оказался замысел передать основную стилизацию славянского костюма...



 Головной убор и жилет снимаются...









Она жила в очень древние времена и был у неё возлюбленный... Не всегда в мире было спокойно... Чтобы защитить свою Родину, своих возлюбленных, мужчины отравлялись на сражения... А женщины их провожали, прощались с ними и ждали своих мужчин, храня верность и любовь...Вот такая история...
Спасибо, что заглянули)))
 








9 комментариев:

  1. Нила.... Выше всех похвал. Она у тебя получилась такая....такая...сказочно- нереальная... как будто через века смотрит! Такая славная.






    Пятый клубок

    - Расскажи, Гамаюн, птица вещая, как убил Пеpун зверя-Скипера, как великие подвиги он совершил, и как сестрам своим дал свободу он!

    - Ничего не скрою, что ведаю...



    Поезжал Пеpун по Сырой Земле, мимо гор Рипейских и Ирия. Встретил он в горах Ладу-матушку, Мать небесную, богородицу. Поклонилась Пеpуну матушка, поклонилась и стала расспрашивать:

    - Ты куда, сынок, отправляешься? Держишь путь куда в чистом полюшке?

    - Государыня, Лада-матушка, Мать небесная, богородица, путь неблизок мой в чистом полюшке. Направляюсь я к зверю-Скиперу, чтоб открыть ему кровь поганую, вынуть сердце его из разверстой груди и забросить его в море синее! Чтоб родных сестер, дочерей твоих, из неволюшки лютой вызволить! ка к Скиперу! По дороженьке прямоезжей птица быстрая не пролетывала, зверь рыскучий давно не прорыскивал, на коне никто не проезживал! Заколодела дорожка, замуравела, горы там с горами сдвигаются, реки с реками там стекаются! И сидит у грязи у черной там, да у той ли речки Смородины люта птица-Грифон во сыром бору. Закричит как Грифон по-звериному, как засвищет Грифон по-змеиному - все травушки-муравы уплетаются, все лазоревы цветочки отсыпаются, темны лесушки к земле приклоняются, а кто есть живой - все мертвы лежат!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво!!! Детали очень понравились! Удивительно, что только сапожечки не красненькие!

    ОтветитьУдалить
  3. НИЛА! Необыкновенная СЛАВЯНКА! Как образ подобран удивительно точно. Да, видно, что работа не из лёгких была, но того стоило. Залюбуешься. КРАСОТА! Я думаю, что может и возлюбленного увидим)))

    ОтветитьУдалить
  4. Красиво! Столько мелких деталей, все так продумано! Высший класс!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, мои дорогие... похвала от мастериц - самая большая награда)))

    ОтветитьУдалить
  6. Классная!!! Нилка - ты талантище!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Неонила, как всегда выше всяких похвал!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень красивая кукла! Столько деталечек мелких, все так аккуратно! А лицо прямо живое! Восхищаюсь!!!)))

    ОтветитьУдалить
  9. Благодарю Вас всех... столько добрых слов)))

    ОтветитьУдалить