суббота, 9 марта 2013 г.

МК Поворачивающаяся голова (безшплинтовое соединение).




Доброго времени суток... Хочу Вашему вниманию предложить небольшой МК, как сделать кукле поворачивающуюся голову. В интернете много МК где соединение выполнено при помощи шплинтов, я же хочу предложить другой способ, который не содержит в себе ничего сложного... Запасемся хорошим настроением и начнем работать...



Итак, сразу говорю, что мой способ подходит больше для примитивной куклы, хотя если покумекать, то можно и для тыквоголовки данный способ применить, только правильно выполнить выкройку... Берем нашу выкройку, которую обычно используем. Выкройку головы складываем пополам. Намечаем место, где будет входить шея, не слишком узкий проход и не слишком широкий. Берем ткань, сложенную пополам, кладем нашу выкройку. Обводим выкройку и делаем проход для шеи, ширину делаем одинаковую по всей длине...






 Далее берем туловище, удлиняем выкройку шеи. Чтобы понять, насколько удлинить, нам нужно приложить выкройку головы... Где-то порядка 1-2 см, не доходя до верхней точки головы. Прошиваем туловище, оставляя дырку для набивки внизу.


Далее берем деталь головы (задняя деталь), прошиваем от верха головы и по шее, затем от подбородка и также до шеи. 


Вырезаем нашу прошитую деталь, как видно из рисунка проход в шею остается незашитым, именно он и будем являться местом набивки в дальнейшем. Делаем надрезы в местах изгиба шеи. Располагаем нашу деталь таким образом, чтобы довести рисунок выкройки до конца...  Обводим. Берем еще кусочек ткани, так, чтобы наша выкройка головы уместилась. Прикладываем, все хватает, и кладем готовую заднюю деталь головы на подготовленный кусочек, аккуратно прошиваем по всему периметру... Вырезаем.



 Далее детали выворачиваем и набиваем. Важный момент, шея и туловище должны быть набиты очень туго, голову набиваем таким образом, чтобы не мы после могли просунуть туда хотя бы наш палец... Распределяем тугость ближе к краю головы, впоследствии набивка распределиться сама равномерно. Далее берем за край нашу шею и прошиваем потайным швом.



  Поскольку выкройка у меня небольшая, я взяла толстый фломастер и начинаю аккуратно проталкивать шею внутрь, тихонько распределяю набивку так, чтобы образовалось пространство для шеи нашего туловища.
  



   Далее берем очень плотную нить, у меня нить для джинсов, можно ирис, делаем двойную нить, вкалываем сверху и стараемся попасть в верх шеи, там, где мы прошивали, для этого я себе помогая пальцем.




Берем туловище и прокалываем его этой же нитью, и обратно вводим иглу в голову, и начинаем тихонько втягивать нить, до того предела, когда шея станет наиболее пропорциональна относительно головы и плеч, закрепляем нашу нитку очень хорошо.





Собственно вот и все... чем хорош этот способ тем, что трение ткани друг о друга и метал, как при шплинтовом крепление минимально... Ну и не у каждого есть возможность купить шплинты, а заказывать их через интернет слишком накладно вместе с пересылкой иногда выходит...



Убедительная просьба, при копировании материалов, давать активную ссылку на блог. И выкройка, которая представлена в данном МК достаточно небольшая, для первого раза будет сложновато,  лучше, если вы попробуете нарисовать сами, или использовать свою готовую выкройку,  именно так можно будет почувствовать как лучше для Вас, и как удобнее...

Спасибо, что заглянули, надеюсь, мой МК Вам пригодиться...



40 комментариев:

  1. Идея - супер!Надо будеть и на своих подопечных испробовать!

    ОтветитьУдалить
  2. Идея великолепная!
    Нилочка, спасибо, что поделилась с нами!

    ОтветитьУдалить
  3. Как здорово. Спасибо большое за такой МК

    ОтветитьУдалить
  4. ой как интересно получилось! спасибо за опыт, попробую как-то при случае..) понравилось!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо!!!! Давно хотела, но сама ничего придумать не смогла( Спасибо-спасибо-спасибо!)))))

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересный способ! Спасибо! Всё гениальное просто)))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за МК. Очень интересный способ! С удовольствием процитирую на ЛиРу.

    ОтветитьУдалить
  8. Именно, не сложно и достаточно просто... А мое гениальное пришло мне во сне)))

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, очень интересный способ! Какие нужные сны вам сняться, Неонила!!!

    ОтветитьУдалить
  10. здорово, спасибо, сразу видно мастер своего дела :)

    ОтветитьУдалить
  11. ну классно то как!!! Спасибо. А то я все гадала, как сделать такую куколку))))

    ОтветитьУдалить
  12. Какая интересная идея!!! Нила огромное спасибо!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо большое за такой интересный МК

    ОтветитьУдалить
  14. Девочки, пользуйтесь, эксперементируйте и все получиться))))

    ОтветитьУдалить
  15. Неонила, Ваша идея просто супер. Вы большая умница!!! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  16. как говориться всё гениальное - просто
    спасибо большое что поделились

    ОтветитьУдалить
  17. Замечательный МК и очень нужный: это же новые возможности в кукольном деле!
    Спасибо большое, непременно попробую!

    ОтветитьУдалить
  18. Неонила, спасибо огромное! Как всегда, очень ценный и щедрый МК!

    ОтветитьУдалить
  19. Необычный способ крепления. Такой способ, обуславливает естественное крепление голоы к телу. Для меня вопрос пока не проработанный)) Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  20. Да-да! СПАСИБО!!! как раз актуально для меня!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо за идею. У меня давно мыслишки крутились в направлении желания такой головы с поворотом. Вот и подоспела информация. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо за подробный МК!!!! Отличная идея - прекрасное исполнение!

    ОтветитьУдалить
  23. Muy ingeniosa !!!!!!!cariños desde San Juan Argentina.countrymarcela.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  24. спасибо большое за мк... я не так давно видела народные куклы с подобными головами, но только не пришитые а просто втавляющиеся, думала о том, что это как-то не удобно, если голова болается и может выпасть... вот Ваша идея как раз отличная!

    ОтветитьУдалить
  25. Неонила! Спасибо за МК! Очень понятно и доступно!

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо большое, Неонила, за отличный МК! Гениальных снов вам побольше!

    ОтветитьУдалить
  27. Неонила, спасибо! Сегодня опробовала Вашу технологию!!! Приходите посмотреть, что получилось )))
    http://zabavyskuklami.blogspot.ru/2013/03/blog-post_18.html#more

    ОтветитьУдалить
  28. Спасибо огромное, только вчера задумалась о том как это сделать, а сегодня ваш чудесный МК. Поистине бесценный и щедрый подарок. Спасибо огромное!!! У меня куклы тыквоголовые, но старт задан!

    ОтветитьУдалить
  29. Светлана Кривец8 августа 2013 г., 1:21

    Неонила! Огромное спасибо за такой МК! Какая Вы молодец, спасибо что и с нами делитесь.Теперь мои куколки будут ещё лучше!

    ОтветитьУдалить
  30. Неонилочка, сшила я все же куколку тыкваголовую, доработав вашу идею (http://selivandija.blogspot.ru/2013_10_01_archive.html) кукла Маринка.Еще раз большое спасибо вам!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  31. Уважаемая Неонила, я очень, очень благодарна Вам за этот замечательный способ крепленя! Уже успела вчера воплотить его в реальности. Недавно увлеклась шарнирными текстильными куклами, планировала крепить голову с помощью шплинта, но, случайно наткнувшись на Ваш чудесный мастер класс я применила его, чему очень рада. Пока не могу показать Вам результат, но надеюсь в скором времени дошью куколку и обязательно дам Вам ссылочку :)) Ещё раз, огромное СПАСИБО!!!:)

    ОтветитьУдалить
  32. я очень рада, что пригодился... удачи в работе)))

    ОтветитьУдалить
  33. Неонила, большое спасибо за идею и мастер класс, благодаря которым мне удалось сшить девочку - моего Внутреннего Ребёнка для одноимённого проекта студии OleLoo. Воспользовавшись МК, я смогла пошить куклу, головка у которой поворачивается и девочка получилась именно такой, какой я её задумала. Если Вам интересно будет посмотреть на результат - заходите в гости
    http://my-needlework-creativity.blogspot.com/2014/02/malyishka.html

    ОтветитьУдалить
  34. Нилочка, вы прелесть, именно такую головушку я ищу уже не один месяц...как только не перепробовала, но все не нравилось. Спасибо, что делитесь. Урааааа....

    ОтветитьУдалить
  35. Анонимный12 июня 2016 г., 23:03

    Большущее спасибо! Завтра начинаю работу!

    ОтветитьУдалить